viernes, 24 de mayo de 2013

Red velvet cupcakes

Después de mucho tiempo (ya se que la espera ha sido larga) DulcesJueves vuelve a la acción con más fuerza que nunca...
 
Con tanta fuerza que nos hemos puesto rojos... rojos como los cupcakes que vamos hacer hoy, los conocidos como Red Velvet (clásico entre los clásicos de la cocina cupcakera)
 
Cuenta la leyenda (bueno hay muchas versiones sobre este cupcake pero nosotros nos hemos quedado con esta versión de la historia/leyenda) que este cupcake adquiría su característico color rojo a que uno de sus ingredientes era la remolacha... por suerte (al menos para mi ya que no me gusta la remolacha jejejeje) los tiempos cambian y la cocina evoluciona, así que podemos obtener el mismo tono rojo sin necesidad de remolacha ¿que como es eso posible? pues atentos que os enseñamos como conseguirlo (aunque seguro que ya lo sabréis jejeje)
 
 
Empezamos
 
Ingredientes:
 
Para el bizcocho:
 
60 ml aceite oliva suave
160 gr azúcar blanco
1 huevo
1 cucharada rasa de cacao en polvo sin azúcar
2 cucharaditas de emulsionante Red Velvet
Se puede sustituir por:
          1 ½ cucharadita colorante rojo
          1 ½ cucharadita extracto de vainilla
125 ml leche semidesnatada
1 cucharadita zumo de limón
150 gr harina
½ cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita vinagre blanco
 
 
Para decorar:
 
120 gr mantequilla
300 gr azúcar superfino (glasé para los amigos)
125 gr queso de untar (no light y que este frío)
1 cucharada de leche semidesnatada
 
 
Antes de nada y como es costumbre, pondremos el horno a precalentar y, por si acaso os habéis olvidado, es recuerdo que era a 160º arriba-abajo
 
1º Vayamos por partes (como diría Jack “El Destripador”), y lo primero es lo primero así que, comencemos por el principio (claro, porque si empezamos por el final ya estaríamos comiendo los dulces jajaja) y lo primero es, añadir el zumo de limón a la leche y la dejaremos reposar unos 10 minutos (esto hará que la leche se corte convirtiéndose en buttermilk, el cual es prácticamente imposible encontrar en tiendas)
 
 
2º Por otra parte, mezclaremos en un bol el azúcar con el aceite y batiremos hasta que quede bien integrado...
 
¡¡¡ A T E N C I O N A T E N C I O N!!!

Señoras y señores, niñas y niños, jóvenes y jóvenas (jejejeje), dulcer@s todos... os queremos presentar al que a partir de hoy será, el que se encargara de batir y mezclar todo aquello que necesite ser batido y mezclado...
 
Demosle una cálida bienvenida a...

LA KENWY”
 
 
Siiiiiii, tenemos a una ilustre de la cocina (de antaño, muy antaño) que ha querido unirse a nosotros para ayudarnos a preparar unos dulces muy dulces (sin olvidar lo rápido que se hacen las cosas con su ayuda jajaja)
 
Y, una vez hechas las presentaciones, prosigamos...
 
Por donde íbamos... ah siiiii... mezclando el azúcar y el aceite
 
 
Mirar que bien lo hace
 
 
3º Cuando se haya integrado bien, incorporaremos el huevo sin dejar de batir y, si no disponemos del Red Velvet, también incorporaremos el extracto de vainilla
 
 
4º Si disponéis de un bol más (ya sabéis que nos gusta mucho usar boles, las buenas costumbres no cambian), tamizamos la harina con el cacao y, una vez tamizado, lo añadiremos a la masa anterior intercalándola con la buttermilk casera que preparamos antes
 
Todo esto, lo batiremos a una velocidad baja
 




 
5º Ahora, llegó el momento de los experimentos y la magia...
 
Y es que tenemos que mezclar el bicarbonato con el vinagre (quien no ha hecho eso alguna vez de pequeño ¿eh? jajaja) y cuando empiece a generar las burbujas, lo ponemos en nuestra masa y seguimos batiendo
 


 
6º En cuanto dispongamos de una masa homogénea, (tengas o no el Red Velvet) echaremos una cosa o la otra (según disponibilidad), batiremos y... ZAS!!! más magia... tenemos una masa roja lista para repartir por las capsulas
 

 

 
7º Ahora ya, directo al horno y... a esperar se ha dicho (pero no mucho entre 15-20 minutitos)
 
Y ya sabéis, que pasado ese tiempo las dejaremos unos minutitos (máximo 5 minutos) en la bandeja antes de, ponerlas sobre la rejilla para que se aireen bien
 
 
Ahora toca la decoración
 
Aprovechamos el tiempo que se pasan las cupcakes en el horno para, preparar la crema de decoración
 
En esta ocasión, vamos a usar una crema de queso, y aunque seguramente ya sepáis como se hace (de alguna otra receta), por si hay alguien nuevo (o no jejeje) os la mostramos de nuevo
 
Se hace de la siguiente manera (tomad nota que no repito jejejeje)
 
1º Tamizaremos el azúcar y tras ello lo batiremos junto a la mantequilla y la leche a la máxima velocidad posible (pero con cuidadito no salpique el azúcar, es por eso que la cubrimos con un trapo húmedo no es que tenga frío nuestra querida Kenwy)
 

 
2º Tras comprobar que todo esta bien integrado, pondremos el queso (el cual estará mas que fresco, fresquísimo, es decir, recién sacado de la nevera) y le damos un buen meneo a la batidora (pero recordar que lo mejor es ir de menos a más), así que, primeramente despacio y luego ya habrá tiempo para darle mas velocidad
 
Por cierto, acordaros que mientras más tiempo este batiendo, más cremosa quedara la crema
 

 
3º Una vez hemos conseguido la cremosidad que queramos, la conservaremos en la nevera hasta el momento en el que se vaya a decorar (salvo que os las vayáis a comer nada más terminar de hacerlas jejejeje), que como lleva queso, pues para que no se estropee
 
Luego, si queréis también las podéis decorar con algunas virutillas, fondant o las dos cosas como hemos hecho nosotros jajajajaja
 
Mirar como trabajan la fondant
 





 
Y el resultado final ha sido este
 
 
Espero que os haya gustado, tanto la receta como nuestra vuelta
 
Nosotros teníamos muchas ganas de volver y de preparar nuevamente dulces por y para vosotros, eso si, no penséis que porque no hemos publicado nada en el blog, no implica que, DulcesJueves se hubiese ido de vacaciones (que también jejeje), pero no hemos parado, y este “descanso” nos ha servido para crecer (tanto en aparatos, cacharros y demás como en experiencia aplicable a los dulces que iréis probando)
 
Más adelante, os iremos mostrando poco a poco en que hemos invertido el tiempo...
 
Ya solo me queda agradeceros la espera y, que siiiii, que estamos de vuelta (bieeeeeeen jajajajaja) con muchas ganas, muchas recetas y con ganas de endulzaros un poco (operación bikini, tiembla)
 
Recetas como la de hoy, que tenemos que agradecérsela a Alma Obregón y a su libro “Objetivo: cupcake perfecto”
 
Alma, la cual acaba de publicar su segundo libro “Objetivo: tarta perfecta” y tenemos que decir que... ¡¡¡nos encanta!!! es increíble, grandioso, fantástico... en cinco palabras...

ES-PEC-TA-CU-LAR”
 
Ya lo comprobareis jejeje
 
Bueno Dulcer@s, nos vemos la próxima semana y recordar
 
Ser dulces

6 comentarios :

  1. wao, quina bona pinta que té, te que estar bonissim.
    Me encanta como lo contais, lo acabo de leer, y me habeis transmitido unas ganas de comerme uno....
    Se me hace la boc agua.

    ADVERTENCIA: Estais poniendo el liston muy alto, para superaros cada semana. Petonets !!!

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  2. tieta!!!!! rikisimas!!!!

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  3. Hola Chicos, bienvenidos de nuevo, se os ha echado de menos con esas recetas que nos preparáis cada jueves, tienen una pinta estupenda... Besos Montse.

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  4. Xic@s una de mi preferidas...súper...y luego le digo a mi enfermera y no se pq me he engordado...jaja...estoy deseando volverlas hacer...OS habéis ganado una cada uno por vuestros mensajes...muaaaa

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  5. Loove it! Muchas recetas y ninguna con el emulsionador, me lo apunto y a hornear!!! Mil gracias y animaros que haceis un gran trabajo!!!!

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  6. Loove it! Muchas recetas y ninguna con el emulsionador, me lo apunto y a hornear!!! Mil gracias y animaros que haceis un gran trabajo!!!!

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