Con tanta fuerza que nos hemos puesto rojos... rojos como los
cupcakes que vamos hacer hoy, los conocidos como Red Velvet (clásico
entre los clásicos de la cocina cupcakera)
Cuenta la leyenda (bueno hay muchas versiones sobre este cupcake pero
nosotros nos hemos quedado con esta versión de la historia/leyenda)
que este cupcake adquiría su característico color rojo a que uno de
sus ingredientes era la remolacha... por suerte (al menos para mi ya
que no me gusta la remolacha jejejeje) los tiempos cambian y la
cocina evoluciona, así que podemos obtener el mismo tono rojo sin
necesidad de remolacha ¿que como es eso posible? pues atentos que os
enseñamos como conseguirlo (aunque seguro que ya lo sabréis jejeje)
Empezamos
Ingredientes:
Para el
bizcocho:
60
ml aceite oliva suave
160
gr azúcar blanco
1
huevo
1
cucharada rasa de cacao en polvo sin azúcar
2
cucharaditas de emulsionante Red Velvet
Se
puede sustituir por:
1
½
cucharadita colorante rojo
1
½
cucharadita extracto de vainilla
125
ml leche semidesnatada
1
cucharadita zumo de limón
150
gr harina
½
cucharadita de bicarbonato
1
cucharadita vinagre blanco
Para
decorar:
120
gr mantequilla
300
gr azúcar superfino (glasé para los amigos)
125
gr queso de untar (no light y que este frío)
1
cucharada de leche semidesnatada
Antes
de nada y como es costumbre, pondremos el horno a precalentar y, por
si acaso os habéis olvidado, es recuerdo que era a 160º
arriba-abajo
1º
Vayamos por partes (como diría Jack “El Destripador”), y lo
primero es lo primero así que, comencemos por el principio (claro,
porque si empezamos por el final ya estaríamos comiendo los dulces
jajaja) y lo primero es, añadir el zumo de limón a la leche y la
dejaremos reposar unos 10 minutos (esto hará que la leche se corte
convirtiéndose en buttermilk, el cual es prácticamente imposible
encontrar en tiendas)
2º
Por otra parte, mezclaremos en un bol el azúcar con el aceite y
batiremos hasta que quede bien integrado...
¡¡¡
A T E N C I O N A T E N C I O N!!!
Señoras y señores, niñas y niños, jóvenes y jóvenas (jejejeje), dulcer@s todos... os queremos presentar al que a partir de hoy será, el que se encargara de batir y mezclar todo aquello que necesite ser batido y mezclado...
Demosle
una cálida bienvenida a...
“LA
KENWY”
Siiiiiii,
tenemos a una ilustre de la cocina (de antaño, muy antaño) que ha
querido unirse a nosotros para ayudarnos a preparar unos dulces muy
dulces (sin olvidar lo rápido que se hacen las cosas con su ayuda
jajaja)
Y,
una vez hechas las presentaciones, prosigamos...
Por
donde íbamos... ah siiiii... mezclando el azúcar y el aceite
Mirar que bien lo hace
3º
Cuando se haya integrado bien, incorporaremos el huevo sin dejar de
batir y, si no disponemos del Red Velvet, también incorporaremos el
extracto de vainilla
4º
Si disponéis de un bol más (ya sabéis que nos gusta mucho usar
boles, las buenas costumbres no cambian), tamizamos la harina con el
cacao y, una vez tamizado, lo añadiremos a la masa anterior
intercalándola con la buttermilk casera que preparamos antes
Todo
esto, lo batiremos a una velocidad baja
5º
Ahora, llegó el momento de los experimentos y la magia...
Y
es que tenemos que mezclar el bicarbonato con el vinagre (quien no ha
hecho eso alguna vez de pequeño ¿eh? jajaja) y cuando empiece a
generar las burbujas, lo ponemos en nuestra masa y seguimos batiendo
6º
En cuanto dispongamos de una masa homogénea, (tengas o no el Red
Velvet) echaremos una cosa o la otra (según disponibilidad),
batiremos y... ZAS!!! más magia... tenemos una masa roja lista para
repartir por las capsulas
7º
Ahora ya, directo al horno y... a esperar se ha dicho (pero no mucho
entre 15-20 minutitos)
Y
ya sabéis, que pasado ese tiempo las dejaremos unos minutitos
(máximo 5 minutos) en la bandeja antes de, ponerlas sobre la rejilla
para que se aireen bien
Ahora
toca la decoración
Aprovechamos
el tiempo que se pasan las cupcakes en el horno para, preparar la
crema de decoración
En
esta ocasión, vamos a usar una crema de queso, y aunque seguramente
ya sepáis como se hace (de alguna otra receta), por si hay alguien
nuevo (o no jejeje) os la mostramos de nuevo
Se
hace de la siguiente manera (tomad nota que no repito jejejeje)
1º
Tamizaremos el azúcar y tras ello lo batiremos junto a la
mantequilla y la leche a la máxima velocidad posible (pero con
cuidadito no salpique el azúcar, es por eso que la cubrimos con un
trapo húmedo no es que tenga frío nuestra querida Kenwy)
2º
Tras comprobar que todo esta bien integrado, pondremos el queso (el
cual estará mas que fresco, fresquísimo, es decir, recién sacado
de la nevera) y le damos un buen meneo a la batidora (pero recordar
que lo mejor es ir de menos a más), así que, primeramente despacio
y luego ya habrá tiempo para darle mas velocidad
Por
cierto, acordaros que mientras más tiempo este batiendo, más
cremosa quedara la crema
3º
Una vez hemos conseguido la cremosidad que queramos, la conservaremos
en la nevera hasta el momento en el que se vaya a decorar (salvo que
os las vayáis a comer nada más terminar de hacerlas jejejeje), que
como lleva queso, pues para que no se estropee
Luego,
si queréis también las podéis decorar con algunas virutillas,
fondant o las dos cosas como hemos hecho nosotros jajajajaja
Mirar
como trabajan la fondant
Y
el resultado final ha sido este
Espero
que os haya gustado, tanto la receta como nuestra vuelta
Nosotros
teníamos muchas ganas de volver y de preparar nuevamente dulces por
y para vosotros, eso si, no penséis que porque no hemos publicado
nada en el blog, no implica que, DulcesJueves se hubiese ido de
vacaciones (que también jejeje), pero no hemos parado, y este
“descanso” nos ha servido para crecer (tanto en aparatos,
cacharros y demás como en experiencia aplicable a los dulces que
iréis probando)
Más
adelante, os iremos mostrando poco a poco en que hemos invertido el
tiempo...
Ya
solo me queda agradeceros la espera y, que siiiii, que estamos de
vuelta (bieeeeeeen jajajajaja) con muchas ganas, muchas recetas y con
ganas de endulzaros un poco (operación bikini, tiembla)
Recetas
como la de hoy, que tenemos que agradecérsela a Alma Obregón y a su
libro “Objetivo: cupcake perfecto”
Alma,
la cual acaba de publicar su segundo libro “Objetivo: tarta
perfecta” y tenemos que decir que... ¡¡¡nos encanta!!! es
increíble, grandioso, fantástico... en cinco palabras...
“ES-PEC-TA-CU-LAR”
Ya
lo comprobareis jejeje
Bueno
Dulcer@s, nos vemos la próxima semana
y recordar
Ser
dulces
wao, quina bona pinta que té, te que estar bonissim.
ResponderEliminarMe encanta como lo contais, lo acabo de leer, y me habeis transmitido unas ganas de comerme uno....
Se me hace la boc agua.
ADVERTENCIA: Estais poniendo el liston muy alto, para superaros cada semana. Petonets !!!
tieta!!!!! rikisimas!!!!
ResponderEliminarHola Chicos, bienvenidos de nuevo, se os ha echado de menos con esas recetas que nos preparáis cada jueves, tienen una pinta estupenda... Besos Montse.
ResponderEliminarXic@s una de mi preferidas...súper...y luego le digo a mi enfermera y no se pq me he engordado...jaja...estoy deseando volverlas hacer...OS habéis ganado una cada uno por vuestros mensajes...muaaaa
ResponderEliminarLoove it! Muchas recetas y ninguna con el emulsionador, me lo apunto y a hornear!!! Mil gracias y animaros que haceis un gran trabajo!!!!
ResponderEliminarLoove it! Muchas recetas y ninguna con el emulsionador, me lo apunto y a hornear!!! Mil gracias y animaros que haceis un gran trabajo!!!!
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